http://pds.exblog.jp

いつの間にかアラカン(アラウンド還暦)に! わんこと一緒にスラ~ッと楽しい60代への準備...
by sulasula
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
□ 検索
□ リンク
□ フォロー中のブログ
めざせマイスキン
diary
ぽっとの陽だまり研究室
* もなこの手づくり石け...
memories
こぶたでぶー
フラワーセラピー
あいらぶ ブライス
つれづれなるままに
Lazybug - Jo...
Above The Cl...
comfortable ...
**fukuの日記** ...
おばあちゃんのdiary 
どんがめさんのアトリエ
L'oiseau Bleu**
さくら日記
時津のビーズアクセサリー...
花工房日記
Vie tranquille
まるちゃんちの日常
□ 以前の記事
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2009年 09月
more...
□ カテゴリ
全体
ブライス
あみねこ
介護
ベッツィー
木工
絵ハンコ
ハンドメイド
手づくり石けん
50代のオシャレ
雑貨

カフェ・レストラン
食べもの
神戸でのくらし
重曹生活
日々なこと
楽しいね!
カフェ
京都
マイスキン
ドール
わんこ
ごあいさつ
写真
おうちごはん
アラカンな日々
おでかけ
キャンカー
□ タグ
(197)
(120)
(117)
(54)
(47)
(46)
(43)
(42)
(35)
(35)
(26)
(25)
(23)
(19)
(19)
(19)
(18)
(16)
(13)
(11)
□ 最新のトラックバック
百人一首を筆ペンでなぞり..
from 筆ペンでなぞる百人一首:百人..
クラブハリエ
from クラブハリエ
□ ライフログ
□ ファン
□ その他のジャンル
□ 記事ランキング
□ ブログジャンル
□ 画像一覧
かみなりうり?!
これ、、な~に??
胡瓜(キュウリ)じゃなくて・・・

b0066704_23123837.jpg

漬けものにする瓜ですね。
10cmほどの若い瓜が手に入ったら作ります。

b0066704_2391060.jpg

まず、ヘタを落とし、菜ばしとか長い柄のスプーンなどで
中の種などを取り、きれいに穴をあけちゃいます。
早くシナっとなるように、外側に軽く塩をこすり付けます。

b0066704_2391978.jpg

1cmくらいのらせん状に切っていきます。
千切れないように、結構真剣になったりするんですよ。
りんごの皮をむくときみたい~(^^) 成功ーー(/ ^з^)/

b0066704_2392626.jpg

日当たりのよいところに2~3時間干します。
この干してる姿から、かみなり瓜って呼んでます(笑)

b0066704_23101284.jpg

干し過ぎると、水分なくなっちゃうので、注意です。
周りがカラッとしんなり?するくらい。
サッと洗って、水気をふき取っておきます。

b0066704_23101970.jpg

冷蔵庫に常備している『干しえび』に酢を少々ふりかけておきます。

b0066704_23102567.jpg

1.5cmくらいにカットした瓜、ゴマと合わせ、
だし醤油で和えて、出来上がり~(o^-^o)

b0066704_23103394.jpg


漬物の瓜とひと味違う美味しさですよ~♪
ちょっと干すことで、瓜の甘みが出るようです。
手間がかかりますが好評なので、気分がよい日に作ります(*^-^*)
ちょっとしたものでも、手間隙かけると、おいしいなぁ~♪
[PR]
by sulasula | 2006-08-25 23:46 | 食べもの
<< 5連フック!(クギ) ちひろ展 >>